Легенда, которая читается

Наша работа - режиссура имиджа. Имидж - это единство внутреннего и внешнего в культуре и поведении человека, а не (как принято считать) визуальный образ. Им, как раз, специалисты компании "Человек Публичный" не занимаются: для этого есть целый штат контрагентов - парикмахеры, стилисты по одежде, визажисты и пр. Если вы спросите Елену Русскую, что такое имидж, она вам ответит : "имидж - это прежде всего легенда. Легенда, которая читается. Это объем, который надо заполнить".

...Имидж - единство внутреннего и внешнего...

Что же такое легенда? Это самообраз, который раскрывается во вне. То, чем мы являемся на самом деле, а не в глазах окружающих. И если кто-то не уверен в себе, вечно раздражен или просто несчастен, никакая маска не поможет такому человеку добиться успеха.

Все мы воспринимаем этот мир субъективно. И, конечно, себя в этом мире - то же. А потому внутренние проблемы у самых разных людей могут переживаться одинаково. И неважно, что один из них - банкир, а другой - бомж, спящий в картонной коробке около помойки. Ведь субъективно они могут воспринимать свою судьбу как не сложившуюся. Одному есть нечего, а другой свой высокий пост считает изгнанием, потому что он мог бы иметь несравнимо большие возможности, "если бы"...

Или представьте : очень успешная семья. Муж - известный бизнесмен, жена не работает, красавица, с весом у нее все в порядке, есть дети ... Все это общество традиционно относит к понятию "успех". А жена эта стесняется носить "мини", считая, что ноги у нее толстые. И весь мир не сможет переубедить ее. Вы скажете ее мужу : есть люди, которым кушать нечего, радуйтесь, что вы из ресторанов не выходите, а он ответит : "при чем здесь еда? Я не улыбался 4 года". Работа над имиджем - это попытка гармонизировать "внешнее" и "внутреннее" в человеке.

...Почувствовать прикосновение...

Человеку трудно знакомиться с самим собой. Да, это бывает даже больно. Некоторым нашим клиентам было стыдно за свои слезы, они говорят : "Разве мужчина может плакать?" - Да, только компьютер не плачет. Есть вещи, от которых мужчина должен заплакать. Если таких моментов нет, то хочется спросить : "Что с вашими чувствами?" Знаете, что такое человек, который держит удар ? Часто это человек, который не чувствует прикосновения. Он нарастил такую кожу. И таким, нечувствительным, он идет к ребенку, жене или мужу, друзьям. При этом у него возникает сенсорный голод. И если это, например, женщина, то ей всегда будет мало денег, внимания, комплиментов... и проблема не в том, сколько ей дают, а в том, что у нее нет механизма принятия. А значит, любая власть, пусть даже мнимая (например, уверенность в собственном превосходстве над остальными) ее обязательно разрушит. Она ей так отомстит.

...Счастье - быть с частью...

Сегодня почти очевидно, чтобы добиться успеха, нужно, как раз, уметь держать удар. И чтобы принимать участие в "драке крокодилов", надо в определенной степени быть циником... вернее, обладать защитным механизмом. Но дело в том, что сперва этот механизм позволяет сделать карьеру, а затем начинает разрушать человека. И консультант должен поймать момент, когда начинается это разрушение. А сам человек должен четко понимать, зачем ему нужна власть. Первое, что мы говорим своим клиентам: если вам удалось сохранить семью, мы будем говорить о карьере. Если нет - то скорее всего, это компенсация. Человек должен отдавать себе отчет, зачем он пошел в бизнес, в любую публичную деятельность, в политику. Мы спрашиваем: "У вас есть 5 тысяч долларов, что бы купить кровать?" Клиент отвечает : "Нет проблем!" Снова спрашиваем : "А сон вы за эти деньги купите?" Даже за 5 миллионов не купит. "У вас есть деньги, что бы ужинать в ресторане "Пушкин" ?" - "Даже каждый день" - "А вы можете купить аппетит? Можете купить орган, который переварит то, что вам подадут ?" Еще вопрос : "Вы можете взять в жены любую женщину, которая вам понравилась?" - "Да" - "А можете сохранить свое чувство в течении трех лет? Не разочароваться и не начать менять женщин?" Человек обладает властью, деньгами, декларирует, что крайне успешен, но он не счастлив.

...Где норма невозможна...

Нет во власти и крупном бизнесе нормальных людей. Они там не нужны. Ведь чтобы взять на себя ответственность за всю страну, например, или за многочисленных сотрудников своей компании, надо иметь ненормальную психику. И ненормальные амбиции. Только у одних эта "ненорма" со знаком плюс, а у других - со знаком минус. Например, вы можете взять ответственность за всех стариков в своем доме? А Президент должен взять ее за всех пенсионеров в стране. И с этими заботами он будет ложится спать. Он впустит это в свою жизнь, и на десятом плане в его сознании оно все время будет присутствовать. И поэтому у людей власти навряд ли спокойная жизнь. Прежде, чем стать человеком, чья деятельность выходит за рамки собственной (личной) судьбы, надо понять, что это - невероятная ответственность.

В пост-советском обществе многие взрослые люди продолжают находиться в детском состоянии психики - ибо, "все мы родом из детства". Все детство многие просуществовали в семье, где нормой был стресс. Потом вышли в мир, думая, что стресс - это нормально. И когда стресса нет, весь организм впадает в дисбаланс, не зная, как себя вести. Понятно, что этот стресс многие люди себе устраивают. Когда прыгаешь с парашютом, химия организма меняется. Такие люди будто всю жизнь с парашютом. Если человек сильно желает острейших переживаний или "лидерской" судьбы, с ним что-то не так. Настоящих пассионариев, помазанных Богом на лидерство, мало. Он говорит, его слушают и ему верят. Потому что такой человек целостен. Он знает, что хочет сказать. И тогда уже 138-ой вопрос - цвет костюма и застегнута ли нижняя пуговица.

Целостность - это единство внутреннего и внешнего и еще плюс гармония мыслей и чувств. Если нет целостного человека, первые испытания - и образ рассыплется. Нет таких технологий, чтобы из беспомощного слюнтяя сделать Наполеона. Так что, прийти к внешнему можно только через внутреннее.

...Знать - это дойти до различия...

Есть и типичные проблемы имиджа. Например, мещанский комплекс. Одно из его проявлений - неспособность признать, что ты достоин комплимента. У нас большинство людей не умеют принимать ни комплименты , ни подарки. "Ой, спасибо, замечательно!" Затем, "по протоколу" подарок надо развернуть... А дальше - невероятно неловко: надо ли обнять дарителя, можно ли, и хочешь ли ты этого сам. Еще одно классическое проявление мещанского комплекса: человек стесняется, когда на него обращают внимание. "Знаете, я так плохо получаюсь на фотографии..." - заявляет он, но по компенсации выбирает профессию эстрадной звезды. И тогда вы видите кого-то, кто очень напоминает многих публичных людей сегодня. На дешевых перчатках, купленных в переходе, приклеены стразы, шляпка из папье-маше... Он будто говорит: "Мне надо так нарядиться , чтобы в этом кричащем наряде никто не разглядел меня настоящего. Мне так тревожно!" Надо проделать колоссальную личностную работу, что бы разоблачиться и оказаться лицом к лицу с миром. Вторая имиджeвая проблема - репрессированная чувственность. То, что делали тираны со своими народами, большинство людей делает со своими чувствами. Мы легко умеем думать, и если спросить наше мнение по поводу мясомолочной промышленности Аргентины, то даже на этот вопрос можно более-менее внятный ответ получить. Никакая мыслительная акция не застает наших людей врасплох. В своей работе мы часто сталкиваемся с такой невероятно трагической ситуацией : люди не слышат собственных чувств. Один из фрагментов работы с успешным клиентом - в свои 43 года он один из самых богатых людей в России - "Вы когда-нибудь влюблялись ? Что вы испытывали в это время, опишите, какие процессы с вами происходили ." Он отвечал : "Я сжимал кулаки - как бы держал себя в руках. Мне казалось, что все поймут, что я очарован. У меня краснела шея а потом лицо и я стискивал челюсти, как бы боялся проговориться." Следующий вопрос: "Что с вами происходит, когда напротив вас на переговорах сидит человек, отстаивающий противоположное мнение?" Отвечает : "Я стискиваю зубы, сжимаю кулаки, и краснею". Мы поговорили про любовь, страсть, ненависть. И он описал это одними и теми же словами. На ком же он, тогда, женился - на женщине, которую полюбил, или на той, с которой вступил в конкурентные отношения? Он всегда будет искать умную партнершу и требовать от нее чувственности, которую она не сможет ему дать. Он никогда не будет удовлетворен. И это станет отражаться на его публичном поведении, на его здоровье и его судьбе. Знать - это дойти до различия.

...Без детства не будет зрелости...

Многие проблемы взрослых идут из детства. Неправда, что мы все "выздоравливаем" после детства. "Выздоравливает" тот, кто проводит внутреннюю работу.

Если мама отказывает маленькому сыну в детстве, обращаясь с ним , как со взрослым, то ребенок вырастает и отыграется на жене и детях, не нарочно, конечно. Кстати, еще с пеленок мы узнаем, что такое власть. Средний рост новорожденного - 50 сантиметров. Родитель в три раза больше. Представьте, что рядом с вами сегодняшним, у которого рост примерно 1,70 находится шестиметровый монстр. Его глаза - на уровне второго этажа, и вы смотрите на него снизу вверх. И от него зависит ваша жизнь... Вообразите - вам два года. Вы сидите за столом и ноги у вас не достают до пола. Кухня огромная. Как в Египте - громадный зал и маленький человек. Вам наливают суп в обычную тарелку, но для вас она выгладит, как кастрюля. Вы подавлены. Если не захотели больше есть и вас бесцеремонно заставили, вы еще и унижены. Любая власть - это символический родитель.

И если в детстве не хватало любви, только любовью можно вылечить человека.

... "Стройка" образа...

Работа с клиентами начинается с того, что мы некоторое время разговариваем с человеком, неважно о чем, лишь бы был предмет, который может его зажечь. Это повод прикоснуться к его внутреннему миру. Бывает, что не соглашаемся работать, если видно, что уровень культуры человека очень низкий, и нет того стержня, вокруг которого можно строить образ. Вообще, мы работаем в технике конфузионного транса : указываем клиентам на их больные места, и вместе с ними начинаем это прорабатывать. Важно, чтобы человек не только осознавал мотивы своих поступков, но и четко знал, что же ему в действительности нужно. Грубо говоря, если хочешь на юге получить чувственное удовольствие, надо брать с собой мини-юбку, а не бинокль. И не обманывать себя, заявляя, что доктор прописал ланшафтотерапию. Кстати, последствия своих поступков зрелый человек тоже должен предвидеть.

Например, женщина хочет сделать яркую карьеру. Стать кем-то вроде "первой леди"... и не осознает, что добившись своего, не сможет выйти на Новый Арбат - посмотреть, как украшены витрины. Надо будет улицу перекрывать, за час сообщить охране... В Англии у королевы-матери на Новый год было по расписанию семь танцев, причем седьмой - очень подвижный. Ей тогда было больше 90 лет, и она не могла себе позволить просто сидеть за столом и есть. Более того, она репетировала собственные похороны. Продумывалось, как будет стоять помост, где отведут место музыкантам, солдатам, какого цвета будет обивка гроба (надо же платье подобрать), где остановится карета, где семья ее будет сидеть. Она себе не принадлежала. Многие этого не понимают.

...Суть общения - заметить другого...

Научить ничему нельзя, можно только научиться. Можно и нужно нам научиться понимать себя. Точно так же, как можно научиться управлять своими отрицательными чертами характера. Это наша часть, незачем от нее избавляться. Да и не получится избавиться. Но надо суметь разобраться, что скрывается за ревностью, например, если вы ревнивец. Какие амбиции удовлетворяются от сознания того, что вам принадлежит эта женщина. Это потребность властвовать? Как ее удовлетворить, не разрушая семью ? Например, вы можете завести собаку, но собака всегда знает, зачем ее завели. И она будет невероятно агрессивной, даже по отношению к вам. Надо научиться уживаться с самим собой. И еще одна важная деталь - человеку лучше быть личностно пластичным. То есть, он должен уметь чувствовать себя и окружающих людей. Многие забывают, что суть общения состоит в том, чтобы заметить чувства другого человека.

...Один в поле не воин...

Многие предпочитают даже не делиться с другими тем, что их по настоящему волнует, тревожит, радует. Часто мы слышим: "Это мое личное дело!" Но когда это отражается на бизнесе, семье или друзьях - это становится частным делом. А частное - это уже не личное, это часть общего. Почти все жизненные ситуации складываются в социуме. Тогда так ли обязательно одному справляться с ними? Ведь каждый из нас не на пустом острове в океане, мы - общество. И общими усилиями преодолеть что-то проще. Трудно одному ткать эту невидимую паутину, которая делает многих и многих коллективом, обществом.

...Выше себя...

Почти в любой компании сегодня много сил и времени уделяется тому, что еще недавно казалось излишним - на работу с "коллективном организмом", с людьми. Сегодня нас часто спрашивают - "почему эта работа вдруг стала востребованной? Почему это актуально для многих? Что произошло?"

Действительно, произошло многое. Действительно, сегодня подобная работа все большему количеству людей не кажется излишней тратой ресурсов. Советского Союза давно нет. Вместе с ним ушли в историю стандарты и методы работы, которые еще лет 10 назад были актуальны. Мир изменился очень быстро и необратимо. И многие понимают - самый ценный актив в компании - это люди. Дороже сегодня нет ничего. Уже очень обычно быть "выше среднего". Сейчас необходимо стать "выше себя". "Если вы хотите проверить свой бизнес, воспользуйтесь методом, который прост и удобен, как тест с лакмусовой бумажкой: уроните ваше конкурентное преимущество себе на ногу. Если оно тяжелое и вам больно, необходимо пересмотреть пути организации вашего бизнеса. Конкурентное преимущество сегодня весит не больше снов бабочки!"

Такая работа. Она очень важная... Представьте - пройдя долгий жизненный путь, человек не спрашивает себя, почему он не стал космонавтом или она не стала матерью Терезой. Он спрашивает, почему он не стал собой. Тем, кем мог стать только он. И неважно, сколько законов он подписал и решений принял, сколько он заработал денег. Он подумает: "Что я сделал со своей жизнью?" Что бы ему было легче ответить, в том числе нужна и работа режиссера по имиджу, такая далекая от парикмахерского искусства и макияжа.

"Человек Публичный"
2001г.


Елена Русская
Елена
Русская
Алексей Пронюшин
Алексей
Пронюшин
публичное выступление
2006 © Компания “Человек Публичный"
Адрес: г.Москва, ул. Ленинский пр-кт, д. 2А
E-Mail: info@ruimage.ru
Тел: +7 (916) 525 80 21, +7 (495) 365 33 52
Тренинги публичных выступлений
+7 (916) 525-8021
Статьи
Интервью
Медиасеминар
Видеогалерея