Еженедельный общественно-политический журнал THE NEW TIMES

17.07.2007 г., 17:00 Сокращенный текст телеинтервью Е.Русской.

Ирина Хворостяная:Здравствуйте. Это Newtimes.ru. И мы как всегда в прямом эфире. В студии я, Ирина Хворостяная. У нас в гостях один из ведущих специалистов и консультантов по публичному поведению, руководитель Русской школы имиджа Елена Русская. Здравствуйте Елена.

Елена Русская:Здравствуйте всем.

Ирина Хворостяная:Хочу начать вот с чего, когда человек приходит к Вам с желанием изменить свой имидж, изменить или просто его как-то определить для себя и для публики, ну в первую очередь мы говорим о публичных людях, с чего Вы начинаете и что здесь главное. Это какие-то пожелания и представления самого клиента, с которыми он к Вам приходит, или Вы предлагаете какой-то образ для человека, и насколько здесь важен баланс между тем, кем является человек на самом деле и тем, кем он хочет выглядеть?

Елена Русская:Спасибо. Во-первых, хочу сказать следующее: что если Ваш имидж сегодняшний работает, то есть он вам приносит денежку, он вас устраивает, и вы вполне удовлетворены тем, как вы выглядите, и как складывается ваша жизнь, то на такой имидж даже дышать нельзя. Значит этот образ выбран очень точно и он выполняет свою основную функцию, то есть представляет человека во внешний мир. Когда человек меняет имидж? Сначала хочу сказать, что имидж это единство внутреннего и внешнего в культуре поведения человека, а не как принято считать, просто прическа или костюм. Мы с 85-го года в рынке и первые, наверное, пять лет мы занимались только тем, что говорили о протоколе. Сейчас это конечно большая, большая работа. Сейчас имиджем занимаются в основном политики, люди которые занимаются бизнесом и которые хотят через собственный образ и через собственное поведение влиять на других людей, и конечно весь артистический цех. А второе, насколько то, что делает специалист, соответствует самому человеку.

Ирина Хворостяная:Интересно. Знаете, что сейчас вот такой вопрос у меня возник, бывало ли так, что когда к Вам приходит человек с каким-то пожеланием, подготовка к какой-то предвыборной компании, ну все что угодно, и вы, пока начинаете с ним беседовать, испытываете личную, устойчивую неприязнь; то есть для Вас очевидно, что человек мерзок по внутреннему своему содержанию, и для Вас совершенно очевидно, что его успех, который он с вашей помощью может достичь в своей политической карьере, а этого ни в коем случае нельзя бы допустить, ну то есть Вам как человеку это претит. Бывало такое или нет, и если бывало, как вот Вы поступали?

Елена Русская:Спасибо. Очень здорово спросили. Конечно, я же живой человек и конечно, мне кто-то нравится, кто-то не нравится. Конечно, первое время я работала, потому что не было возможности выбирать. Сейчас у меня есть возможность выбирать, и я не работаю с людьми, с которыми мы не симпатизируем друг другу. А вот, что касается второй части вашего вопроса я про это не думаю, это не моя задача думать, что вот такой человек придет, и что-то такое там будет делать.

Ирина Хворостяная:У нас есть вопрос, пришедший по ICQ – Елена Владимировна, каково соотношение между качеством имиджа и затраченными на него деньгами?

Елена Русская:Смотря, что называть имиджем, не всегда прямопропорциональное. Иногда человек вкладывает очень много денег, ведь имидж только тогда выполняет свою особую роль, когда за ним стоит легенда и эта легенда читается.

Ирина Хворостяная:А легенда, что имеется в виду?

Елена Русская:Легенда это ваше предназначение, основная причина существования.

Ирина Хворостяная:Вы в одном из своих интервью сказали, что работа над имиджем это в первую очередь работа человека над собой, очень тяжёлая, очень кропотливая, и здесь помогают психологи. Скажите, во-первых, что касается психологов: насколько важна в этой части работа этих специалистов и насколько, вот по вашему опыту, человек выходя из этого процесса, когда Вы заканчиваете с ним работать, насколько для Вас очевидны изменения, которые происходят в человеке или не происходят, в зависимости от каждого конкретного персонажа?

Елена Русская:Хорошо сформулирован вопрос. Много слоёв в этом вопросе: первое – психологии уделяется очень большое значение, и работа по личностному росту с психологом, одна из основных в нашей работе. Теперь про то, как происходят изменения. Меня очень часто спрашивают, а когда я буду знать, что работа идет хорошо. Есть только один способ, по которому Вы можете решить, что это здорово сделанная работа, это одно слово, которое необходимо очень четко научиться определять – это неусомневаемость.

Ирина Хворостяная:Если я правильно понимаю, в последнее время все-таки у наших российских политиков произошел такой качественный сдвиг в сторону здоровья собственного, то как это было в начале 90-х, я уже не говорю про СССР… Как все выглядело, как строились переговоры, сама стилистика и соответственно содержание всего этого, то количество спиртного, которое было принято принимать это считалось нормальным. Наверное сейчас ситуация все таки изменилась в лучшую сторону. Я права? Насколько с вашей точки зрения, я сейчас имею в виду не только федеральных политиков, такого высокого уровня, а регионы, Вы ведь работаете и с региональными политиками. Как там меняется ситуация, имидж изменился политиков в регионах?

Елена Русская:Да, конечно, он поменялся, потому что одно из главных условий работы по имиджу это слово современность. Вы моя современница, то есть мы живем с вами в одно время, а современный человек, это тот, кто живёт со временем в одном пульсе и ритме. И поэтому для того чтобы политика узнавали, и он мог разговаривать с людьми, нужны некие черты, которые покажут его современность в том числе. Очень много людей перестало курить. Одна из компаний, где я работала со списком, это было десять человек, и мы делали большую работу, и что интересно, с первого дня, как только мы пришли знакомиться в эту команду, все время стояла на столе минеральная вода и очень большое количество фруктов. В перерыве на перекур из десяти ушёл один. И я тогда поняла, что все меняется, и в этом смысле это конечно знак времени, потому что курение это не самая вежливая привычка и так не поступают с людьми, которым симпатизируют и это показатель, и так во многом. Стали стесняться говорить про четвертую, пятую жену, пока еще не стесняются менять, но во всяком случае уже понимают, что гордиться нечем. Много, что меняется.

Ирина Хворостяная: У нас в России вообще было, в последние, во всяком случае, годы это принято за такую удаль, чем больше есть там любовниц, жен, тем это лучше. Допустим в США, Европе, так это где-то посередине, но в США, вы в курсе всех скандалов, это не считается нормой.

Елена Русская:Да, Вы абсолютно правы. Знаете, я часто задаю своим клиентам такой вопрос: вам удалось сохранить семью, он отвечает да, тогда мы говорим о полноценной карьере. Если не удалось сохранить семью, то скорее всего это компенсация.

Ирина Хворостяная:А что, сохранить семью, ведь здесь есть качественный показатель и есть просто показатель формальный. А люди некоторые стремятся сохранить семью для удержания себя на какой-то карьерной ступени, потом вступают в силу какие-то там имущественные причины. Хорошо люди остаются вот в этой семье, но если Вы, общаясь с человеком понимаете, что что-то, что происходит у него дома это деструктивно для него самого, и он не может просто быть цельной личностью до тех пор пока это происходит. Вы работаете целиком с семьёй, с женой и мужем, и насколько здесь для вас важно желание его самого восстановить семью, не сохранить как вот ячейку, а действительно сохранить её как семью.

Елена Русская: Конечно, к сожалению много браков, которые духовно мертвы. Это влияет на судьбу человека, влияет на его внешний вид, влияет на его здоровье и на его самооценку. Я не работаю с семьёй и это такое очень жесткое условие; семьёй занимается только семейный терапевт и, обсуждая работу со своим клиентом, или если это клиентка, то с ней мы можем договориться о том, что кому-то из моих коллег пойдет супруга или супруг. Но мы обязательно это обсуждаем. До этого Вы меня спросили про вино, мне все-таки очень хочется вернуться к этой теме, она такая очень важная для меня. Во власти нет нормальных людей, там конечно мутанты. Нормальному человеку, конечно, не нужно ни столько денег, чтобы купить себе подводную лодку, как сегодня объявили, нормальному человеку не нужно столько власти, чтобы возглавлять такой город, как Москва или любую страну. Просто нормальному человеку этого не нужно. Поэтому ненормальность бывает двух видов: бывает ненормальность со знаком минус и бывает со знаком плюс, то есть сверх выраженные какие-то качества, они тоже ненормальны. Так вот поскольку это все таки мутация, к сожалению среди богатых людей и бизнесменов, с которыми мы работаем и среди политиков, очень много пьющих людей. Человек, который нуждается в таком количестве власти, он нуждается в некоем допинге, во-первых, а во-вторых, это же тип зависимости. И зависимость бывает от алкоголя, то есть химическая, зависимость бывает от власти, то есть психологическая.

Ирина Хворостяная:Это те самые зависимости, то есть чем больше у человека власти, тем более он может быть от чего-то зависим. Вы это имеете в виду?

Елена Русская:Конечно, власть это зависимость.

Ирина Хворостяная:Последний, пожалуй, на сегодня вопрос – Как Вы оцениваете среду людей, которых можно назвать конкурентами. Я имею в виду имиджмейкеров, которые работают сегодня в России; поскольку имиджмейкер профессия достаточно молодая для российского общества, поскольку у нас не было как таковых выборов раньше, не было особой нужды в выборе и построении имиджа.

Елена Русская:Я очень высоко ценю гуманитарных технологов, политтехнологов и конечно некоторых имиджмейкеров, потому что у нас есть сильные, интересные люди и здорово работающие. Но, конечно, мне не нравится, никому не может понравиться консультант по имиджу, который на формате А4 увеличил все современные новые мужские туфли и подносит к лицу клиента и смотрит как мысок соответствует обрезу лица. Вот такой мне не нравится.

Ирина Хворостяная:Спасибо Вам огромное за то, что к нам пришли.



Елена Русская
Елена
Русская
Алексей Пронюшин
Алексей
Пронюшин
публичное выступление
2006 © Компания “Человек Публичный"
Адрес: г.Москва, ул. Ленинский пр-кт, д. 2А
E-Mail: info@ruimage.ru
Тел: +7 (916) 525 80 21, +7 (495) 365 33 52
Тренинги публичных выступлений
+7 (916) 525-8021
Статьи
Интервью
Медиасеминар
Видеогалерея