Презентация себя, компании, услуги или продукта это разновидность коммуникативного действия. Популярное словосочетание «презентационные навыки» подразумевает под собой, своего рода, персональный инструмент, помогающий нам преподнести что-либо другим людям и умение этим инструментом пользоваться. Преподнести можно что-то материальное (вещь) или нематериальное (идею, услугу). Одни люди владеют этим инструментом лучше, другие хуже. Одними он востребован больше, другими меньше. Но есть общая закономерность: чем менее материально то, что вы презентуете, тем лучше нужно владеть инструментами презентации. Создав что-либо материальное, автор или продавец показывает это «нечто» людям. Они могут потрогать «это», услышать, как «оно» звучит. Увидеть, как блестит на Солнце, почувствовать, как «оно» лежит в ладони. Прокатиться на «этом». И бывает так, что слова в такой момент не нужны. (Они всё равно понадобятся чуть позднее, когда нужно будет добиться цели - например, продать "это" человеку). Если же вы презентуете что-то нематериальное, в большинстве случаев, с первого мгновения обойтись без слов и специальных навыков трудно. Первая продажа, например, финансовых услуг, юридических, консультационных – да практически любых услуг – зависит от коммуникативной компетентности продавца. Вторая и последующие продажи тому же клиенту буду в большей степени зависеть от удовлетворённости качеством, в том числе, качеством всё того же общения.
Тренинг презентаций знакомит участников с принципами подготовки и проведения эффективных деловых презентаций. Нужна ли вам самопрезентация, презентация товара или компании - в любом случае, это разновидность публичного выступления, которая встречается чаще всего в современном деловом мире. Добиваться целей презентации, повышать её эффективность, а не только эффектность - вот главная цель этого тренинга.
Теоретический материал и упражнения, выполняемые участниками тренинга, затрагивают вербальные, невербальные, имиджевые аспекты презентации; принципы построения и использования сопровождающих материалов (слайдов, роликов, раздаточного материала и пр.)
Подготовка к презентации - что нужно сделать до начала и почему. |
Определение целей презентации. |
Как решить, какие сопроводительные материалы необходимы? |
Принципы построения слайдов, печатных материалов. |
Способы установления контакта с аудиторией. Невербальные аспекты выступления. Организация пространства, поза, мимика, жесты, зрительный контакт и т.д. |
Структура презентации. "Вступление, завязка, кульминация, заключение". Текст - проще и лучше. "Маленькие" хитрости качественного донесения информации. |
Принципы использования сопроводительных материалов. |
Определение возможных вопросов аудитории и подготовка ответов. Реакция на резкие вопросы. |
Эмоциональная часть. Работа с образами. Воодушевление. |
Как нас слышат? ЧТО услышала аудитория? Послание. Принципы построения. |
Рефлексия |
Примечание. Указанный сценарий тренинга является базовым, «стержневым». В процессе работы с учетом особенностей аудитории, групповой динамики возможны изменения сценария, которые, впрочем, не предполагают уход от основных содержательных блоков.
Кроме того, каждый тренинг презентаций адаптируется под конкретные задачи заказчика, и может заметно отличаться от типовой.
Формат проведения: тренинг проводится в формате одного или двух дней (8 или 16 часов). Количество участников – не более 14 человек.
Помимо самого тренинга возможно составить аналитический отчёт о работе, рекомендации по конкретным персонам и т.д.
См. также: Обзор технологий подготовки к публичным выступлениям.
К полному списку тренингов