Человек Публичный


ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО БУМАЖКЕ

Но чтобы это была такая бумажка...
Окончательная бумажка.
Фактическая. Настоящая. Броня!
М.А.Булгаков, «Собачье сердце»


Практически все консультанты по публичным коммуникациям озвучивают своим клиентам принцип выступлений: речь по бумажке - это плохо. По-возможности, необходимо от неё (бумажки) отказываться. Это аксиома. Но так же верно и то, что многие спикеры не могут отказаться от неё. «Я всё понимаю, но буду чувствовать себя гораздо увереннее, если в момент публичного выступления со мной будет текст. Или хотя бы короткий конспект». Эту фразу постоянно слышат многие пресс-секретари или советники. Психологический механизм такого явления понятен, но это не значит, что любой спикер может легко преодолеть этот барьер.

Интересный факт: известный советский учёный, психолог Лев Выготский, выходил на свои лекции с листом бумаги. Располагал его перед собой и в процессе выступления иногда поглядывал на него. Каково же было удивление его студентов, когда они обнаружили, что этот лист был совершенно чист! Однако, Выготский практиковал это на протяжении всей своей работы, которая, кстати, была посвящена изучению речевого мышления.

На практике часто бывает так, что спикер в начале своей публичной деятельности обязательно использует записи на выступлениях, но с течением времени и приходящим опытом отказывается от них, иногда частично, иногда совсем.

Есть несколько простых правил, проверенных опытом, которые помогут сделать использование записей для публичных выступлений наиболее эффективным.

Леонид Ильич Брежнев выходит на трибуну и в течение двух часов зачитывает доклад по напечатанному тексту, лишь изредка поднимая глаза и оглядывая зал. Люди старшего поколения помнят эти съезды и выступления политиков. Монотонное зачитывание написанного на бумаге текста навивало скуку. В современном мире тоже часто попадаются похожие примеры: менеджер, читающий текст презентации с листа. Доклад чиновника, выступление руководителя… Отличие от советской эпохи в том, что на их фоне мы видим большое количество спикеров, которых слушать интересно. И они всегда либо не имеют конспекта на выступлении, либо используют его минимально.

Если всё-таки спикер решил брать на публичное выступление бумажку - то что на ней записать?

Первое правило настолько же просто, насколько и очевидно: по возможности, никогда не читать полный написанный текст. Потому, что спикер делает публичное выступление, а не чтение. Помимо того, что это неэффективно, это может привести к неприятным или курьёзным моментам. Виктор Суходрев, переводчик и помощник нескольких руководителей СССР часто выполнял функции консультанта для своих «подопечных». По словам одного из членов Президиума ЦК КПСС: «С Виктором хорошо: что-то сморозишь, а он исправит». В видеофрагменте ниже Суходрев рассказывает забавный случай с Леонидом Брежневым, который произошёл именно потому, что Брежнев просто зачитывал полный написанный текст.
В.Суходрев
Итак, чтобы подобного не происходило, первое правило: не читать полный текст. А значит – не писать его на бумагу! Чтобы не сбиться, нужно не читать, а рассказывать. Чтобы не забыть, нужно не выучивать речь, а максимально импровизировать: публичное выступление в современных условиях, чаще всего, ситуативно. Оно предполагает не жёсткое следование задуманному порядку, а интерактив, реагирование на обстоятельства «здесь и сейчас». Записать можно только отдельные тезисы, в виде плана. Нечто, похожее на оглавление книги, основным содержанием которой и будет ваша устная речь.

И тут работает второе правило: количество записей нужно минимализировать. Даже если предполагается долгое выступление. Записи служат только одной цели: напомнить выступающему какие-то содержательные части, которые он продумал заранее. Тогда спикер будет импровизировать по плану, и речь получится живой. Во всяком случае, по сравнению с чтением. Кроме того, в большом количестве записей легко запутаться.

Но из всех правил бывают исключения. В особо торжественных, ответственных случаях и тогда, когда спикер категорически не хочет выходить на публику, не имея полного текста перед глазами. Примером может служить торжественная речь на параде Победы 1945г. маршала Георгия Константиновича Жукова. На снимке ниже две из уцелевших страниц, по которым Жуков читал речь.

публичные выступления по бумажке
Фото конспекта речи  Г.К.Жукова

Как мы видим, на листах напечатан полный текст, который оратор дословно зачитывает. С пометками «тише», «быстрее», «торжественнее», «суровее». Это работает, когда речь не очень длинная. Торжественные речи, как в этом случае, обычно записываются как песня, своеобразными «куплетами». Каждый такой «куплет» становится относительно законченным по смыслу и умещается в один ритмический и интонационный такт. В фонетике такому отрезку речевой цепи есть своё название: синтагма. Такой способ записи существенно облегчает оратору задачу, по сравнению с речью, напечатанной сплошным текстом.

Третье правило для записей: во всех случаях, что бы ни было напечатано или написано на бумаге, это должно быть отображено относительно крупным шрифтом. Настолько крупным, чтобы бросив мимолётный взгляд, спикер мог в долю секунды разобрать необходимое ему предложение, не напрягая зрение. Иногда можно наблюдать, как выступающий щурится и приближает записи к лицу, чтобы разобрать написанное. Повисает ненужная в этом случае пауза. На примере текста Г.К.Жукова видно, что шрифт, используемый в этом случае, довольно крупный.

Иногда спикеру бывает удобнее записывать тезисы не в виде списка, а в виде некоего графического представления. Своеобразная «маршрутная карта» публичного выступления, на которой указываются основные содержательные пункты и связи между ними. Такой приём широко распространён на западе, и многие авторы подробно описывают его и рекомендуют использовать. Например, известный американский специалист по публичным коммуникациям Рон Хофф: в его работах можно найти много информации по этому поводу. Практика работы с клиентами показывает, что немногим нашим соотечественникам удобен такой способ, особенно это касается представителей старшего поколения. Но в последние годы его используют чаще и чаще.

Снимок ниже – это конспект длинной предвыборной речи одного из кандидатов на пост губернатора Красноярского Края. В этом конспекте отражены основные содержательные блоки, объединённые в более крупные главы, показаны связи между ними. Естественно, такая карта служит всё той же цели: напомнить выступающему о том, что он уже и так подробно продумал и сформулировал. Некоторые ораторы и вовсе отказываются в этом случае от словесного выражения, используя удобные им рисунки или знаки. Подобная карта всегда очень индивидуальна.

выступление по бумажке
Фото «маршрутной карты» публичного выступления


Ещё одно важное замечание. Чаще всего, спикеры используют для записей листы формата А4. Это не только неудобно, но и некрасиво: сам вид стопки таких листов заранее настраивает аудиторию на то, что будет долго, нудно и неинтересно. Поскольку мы отказываемся от написания сплошного текста, то и формат листов может быть изменён в меньшую сторону. Оптимальным вариантом можно считать т.н. «карточки», форматом А5 или А6. Их удобно взять с собой и оперировать ими, даже если вы выступаете стоя. На каждом таком листке записан один законченный логический блок, их удобно перебирать, если запланированный порядок речи нарушился. В этом случае, как и во всех остальных, действует то же правило: чем меньше карточек, тем лучше. Но, конечно, их количество будет зависеть от продолжительности выступления, объёма информации. На них удобно записывать нужные цифры и факты, образы и метафоры.

Иллюстрация - кадр из х/ф "Король говорит", где главный герой использует нестандартные форматы листов для записей.

выступление
Кадр из x/ф "Король говорит", реж. Том Хупер, Великобритания, 2010г.


Конечно, в каждом конкретном случае количество, содержание, форма представления записей индивидуальны. Кому-то удобнее маленькие карточки, а кому-то план-оглавление. Каждый спикер определяет это для себя опытным путём. Если это даёт уверенность, если есть положительный опыт использования, то записи помогут в момент публичного выступления. Особенно, на первых порах. Но всё же - лучшая бумажка это её полное отсутствие.

Алексей Пронюшин
"Человек Публичный"
 

ВСЕ НАШИ КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ СОЗДАЮТСЯ ПОД КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ КЛИЕНТА И ПОТОМУ НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЮТСЯ.

ОБРАТИТЕСЬ К НАМ И МЫ ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАЕМ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС!
"Человек Публичный"
123001, Москва, Ленинский п-т, д. 2А

Человек Публичный
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО БУМАЖКЕ