Петр Иванович, в конце 80-х годов, когда людей спрашивали, что такое Красноярск, они отвечали примерно одинаково: "это большой алюминиевый завод". Скажите, на Ваш взгляд, что такое Красноярск сегодня для человека, который живет в нем, работает и любит город?
Это, прежде всего, большой сибирский город, который имеет свое лицо, город, устремленный в будущее, который поворачивается к людям, к их проблемам и заботам. Вообще раньше как города строились, особенно в Сибири: завод, а вокруг слободки. Те, кто там проживали, работали на этом заводе или на этот завод. Жизнь, практически, не менялась. Сегодня нельзя сказать, что наш город это один завод. Красноярск приобрел и свое звучание и свое лицо. Это город для людей.
Петр Иванович, сейчас часто говорят, что Красноярск становится гуманитарным центром Сибири. Там проходят разнообразные форумы, выставки, соревнования общесибирского и общестранового масштаба. Одним из лозунгов молодежного форума был такой: "стань партнером своему городу". Это Ваша намеренная политика, такое позиционирование города?
Да, это действительно так, и сегодня с полным правом можно сказать, не умоляя других каких-то подходов, что на сегодняшний день город становится именно точкой сосредоточения гуманитарных событий. Именно это сегодня, на мой взгляд, может помочь нам понять, на каком месте, где мы находимся и что надо для того, чтобы идти вперед. И куда идти. Многое в Красноярске проводится впервые. И тот молодежный форум, про который Вы говорите, действительно имел общероссийский масштаб, в нем приняли участие представители более 50-ти городов, со всех уголков России. Он вызвал широкий отклик. Там было заявлено порядка 400 новых молодежных проектов. Многие из них мы будем воплощать в жизнь. Если мы коснемся, например, области образования, то вспомним, что недавно министр образования заявил, что в России существуют три города, которые в смысле образования лидеры: Москва, Красноярск и Санкт-Петербург.
На форуме было много гостей со всех регионов, но молодежь, конечно, на мэра смотрела особенно. Раньше, в советские времена, для представителя власти были образцы, им было понятно, как власть должна выглядеть. А сейчас какой должен быть человек во власти, какие у него должны быть качества? Другими словами - мэру на кого смотреть?
Прежде всего, я считаю, что каждый человек должен быть самим собой, быть максимально искренним и только тогда к этому человеку будет особое доверие. Но, мы живем в 21-м веке. Сегодня есть десятки наук, которые работают с человеком. С его имиджем. С публичным поведением. С тем, что хотели бы видеть люди от своих лидеров. И без научного какого-то подхода, без специалистов в этой сфере не обойтись. Они сегодня помогают тем, кто сам стремится познать что-то новое. Тем, кто способен к восприятию и к обучению. И без людей вашей профессии в новом веке трудно. Я понимаю, что такая работа необходима любому политику, человеку власти. Но и не только.
Вообще, тот, кто берет ответственность не только за себя - например, бизнесмен, хозяин завода - тот конечно, на мой взгляд, нуждается в работе с консультантами в самых различных областях. На кого смотреть, как на образец - ответ на этот вопрос для каждого человека индивидуален, но учиться быть эффективным примером для остальных это работа трудная и важная. Мы с Вами сотрудничаем уже несколько лет, и я по-прежнему учусь чему-то новому: как себя вести в сложных публичных ситуациях, что говорить, что не говорить, как держать удар, как критиковать, как воодушевлять.
Петр Иванович, а вот такой вопрос. Вы участвуете во многих спортивных мероприятиях - курируете их, открываете, закрываете, поддерживаете. Это просто из любви к спорту? Или здоровье, на ваш взгляд, имеет какой-то особый вес и смысл сегодня? Или это поддержание имиджа публичной персоны?
Любой руководитель по определению должен быть здоров, это мое мнение. Иначе не получится быть эффективным лидером сегодня. Если бы я не был руководителем города, я мог бы где-то заниматься спортом в элитном клубе и поддерживать свое здоровье на должном уровне. Но вопрос не во мне. Любой публичный человек, как вы правильно заметили, это пример, образец. И мэр города, например, не может не учитывать этого.
А потом, это не надумано и не искусственно: для меня это важно, это ценность. У нас целое спортивное движение и сегодня к нам приезжают из других регионов и анализируют, перенимают опыт, что ли. Это движение называется "Здоровый Мир". В начале в нем принимали участие тысяча - две тысячи человек. Сегодня у нас проходят мероприятия, в которых принимают участие сразу по 15-20-30 тысяч человек. И даже по 50 тысяч. Люди уже привыкли, это уже традиция. Сегодня жители нашего региона не представляют жизни в Сибири, в Красноярске без таких спортивных традиций. И власть является частью этого движения. Мне говорят: мы когда начинали с Вами вместе первые, например, забеги лыжные, мне было 12 лет и я помню, как Вы тогда тоже участвовали вместе с нами. Сегодня ему уже 20 лет, и я продолжаю принимать участия в этих мероприятиях. Агитирую молодежь. Это очень важно. Это тоже значит быть образцом, быть лидером.
Петр Иванович, все знают, особенно, когда идут выборы, что они хотят от главы города. И вообще, что они хотят от власти. А что бы Вы хотели от жителей города? Есть что-то, о чем Вы можете сказать: "вот этого я жду от красноярцев?"
Прежде всего, сопереживания и понимания того, что мы живем в одном городе и мы являемся патриотами своего города. Без этого нельзя. Я недавно был в Париже, и когда гид спросил: "не пойму, все-таки, вы из какого города - Краснодара или Красноярска, где много фонтанов?" В Париже знают о наших фонтанах, понимаете? Многие жители Красноярска, пока находятся в городе, часто критикуют власть за фонтаны, в частности. Но уехав в другой регион, рассказывая о своем городе, они говорят про фонтаны. Это к вопросу об одном большом заводе. И сегодня есть на чем крепить патриотизм по отношению к Красноярску, например.
Не сразу приходит понимание к людям, зачем власть делает те или иные шаги. Очень многое зависит от власти, процентов на 80. Но сейчас о нашем городе говорят не как об одной большой промзоне, а как о том месте, где популярен спорт, где много фонтанов, где отличное образование, например. И к этому надо было идти много лет. Образно говоря, трудная это работа - строить фонтаны. И я прошу у красноярцев сопереживания по отношению к нашему общему дому.
Нечасто человек власти говорит, что очень многое зависит от власти. Мы с Вами сотрудничали в рамках не одной избирательной кампании. И глядя на Вас, можно точно сказать: власть это не праздник, это, прежде всего, обременение и труд. Особый вид деятельности. Особая, очень непростая судьба. Что бы вы могли сказать тем, кто собирается через какое-то время делать такую же карьеру, как и Вы?
Это конечно труд. Труд того, кто понимает, ради чего он осуществляет эту деятельность, ради чего он во власти. И к этому надо готовиться. И еще это конечно, большая привилегия - не в плане каких-то материальных льгот. Это привилегия заключается в том, что человеку во власти дается возможность реализоваться полностью, отработать по "полной программе", выложиться, сделать то, на что только ты способен. Самореализоваться. А такая возможность есть далеко не у всех! И сделать это ради тех людей, которые тебя избрали. Нужно быть готовым создать и повести команду. А чтобы быть готовым надо готовиться. Знаете, есть такое выражение: "победу надо готовить". Работать, в том числе, и со специалистами в области гуманитарных технологий. Понимать свои планы и цели, знать средства, которые есть для их достижения. Учиться говорить, убеждать, воодушевлять. Люди неподготовленные получают часто личную трагедию, и создают проблемы тем, кто им поверил - избирателям. Иногда такие люди, избранные, начинают стонать: как плохо предшественники его работали, в каком все состоянии, как тяжело… Я этого не приемлю. Тяжело - зачем пришел? Иди туда, где легко. Любую работу надо любить, и люди всегда чувствуют, когда действительно любишь. И тогда будет естественная потребность в развитии, в тренингах, в обучении - себя и своих подчинённых.
Последний вопрос. Те, кто придут потом во власть, новое поколение. Как им готовиться? Где им набираться нужных качеств, необходимых компетенций? Что они могут сейчас начинать делать?
Это вообще огромная проблема для страны. Мы потеряли целое поколение для большой государственной работы. Есть академии, институты, другие учреждения. Но нужно выстраивать целую большую систему. В Красноярске мы проводим программу золотого кадрового резерва, сейчас создали школу молодых руководителей. С ними работают представители власти - и я, и губернатор, и спикер заксобрания, и депутаты. Над этим надо работать сообща, всем миром.
Петр Пимашков
Алексей Пронюшин
Красноярск, 2011г.