Решить такую задачу позволяет комплексная подготовка спикеров, включающая индивидуальные или групповые тренинги и последующую сопроводительную работу с клиентами для подготовки конкретного публичного мероприятия. Опишем самые важные и трудные содержательные моменты.
В первую очередь необходимо заметить, что в процессе подготовки выявляются те участники, которые хотят выступать и те, кто этого делать не хочет. Это зависит от природной артистичности, способности чётко изъясняться, уровня стеснительности, мотивации. Даже очень компетентный специалист, который не может эффективно выступать на публике, в состоянии принести больше вреда от выступлений, чем пользы.
Иногда спикера, которому придется постоянно выступать, необходимо дополнительно мотивировать. Публичное выступление, тем более, для человека, который не испытывает внутренней личной потребности это делать - всегда стресс, дополнительная нагрузка, тяжелая работа.
Индивидуальная подготовка каждого спикера это важнейшая часть работы. Развивать привычку работать «в кадре»; развивать навыки эффективно говорить, вести дискуссию, отвечать на вопросы; осваивать приёмы и способы подготовки – всё это необходимо для эффективной работы в условиях публичности. Мало придумать хороший текст, подобрать метафоры и цифры, его ещё необходимо «надеть» на себя. Особые проблемы возникают тогда, когда текст пишет представитель пресс-службы. Эффективно выступать по чужому тексту задача трудная. Лучше, когда спикер готовится к выступлениям, и в процессе подготовки не заучивает придуманный кем-то текст, а создает свой. Подбирая такие способы выражения мысли, которые близки ему. Спикер сам является автором своего текста, что очень важно. Такая работа стоит времени, потраченного на неё.
В процессе подготовки спикеров необходим анализ их собственных выступлений. Просматривая записи выступлений, можно увидеть ошибки и удачные находки, которые иным способом клиент не увидит.
Кроме того, иногда требуется работа узкопрофильных специалистов. Например, по технике речи, голосу, визуальному образу. Но это уже более плотная работа, для решения задач в бизнес-среде часто до этого просто не доходит.
Исходя из опыта работы, можно определить несколько типичных трудностей, которые возникают при подготовке спикеров к публичной деятельности.
1. Психологическая сложность быть на виду, работать в центре внимания. Для подавляющего количества наших соотечественников это типично. Долгое время наша культура не предполагала необходимости активной коммуникации в публичном пространстве, в отличие, от европейской или американской культуры. Например, в США такая компетентность подтверждается дипломом.
«Национальная ассоциация специалистов по коммуникациям» (NCA) разместила плакаты в Университете Сан-Маркос (Техас), показывающие количество основных позиций на рынке труда, для которых необходим диплом о коммуникативной компетентности. Список содержит 155 позиций (фото: профессор Клягин С.В., РГГУ).
Неуютно чувствовать себя в момент публичных выступлений это абсолютно нормальное состояние. И преодолевая его, человек развивает в себе способность к публичному общению, в том числе, в самых сложных его формах.
Это обстоятельство (психологический барьер) порождает следующую типичную ситуацию:
2. Работу в публичном пространстве (выступления в эфире, на собраниях, конференциях) некоторые воспринимают, как досадную нагрузку. Которая отвлекает их от занятия своими прямыми обязанностями. «Мне надо дело делать, а не заниматься болтовнёй. Пусть выступает кто-то, кто менее занят (более подготовлен)». Это типичная отговорка, которая, в большинстве случаев, является не чем иным, как рационализацией нежелания преодолевать напряжение, связанное с публичной стороной деятельности. Сегодня в мире количество профессий, которые не имели бы публичной составляющей, неуклонно стремится к нулю. И представлять интересы компании, например, в средствах массовой информации, всё чаще становится должностной обязанностью многих сотрудников.
3. Воспринимая публичность, как досадную нагрузку, спикер обычно не желает тратить много времени и сил на подготовку к такой работе. Необходимо находить время для того, чтобы, помимо своих основных обязанностей, заняться своим будущим выступлением.
4. Подавляющее число современных людей преувеличивают значение памяти для работы в публичном пространстве. Обладая иллюзией того, что главное в выступлении выучить речь, самым сложным моментом для них становится та секунда, когда выступающие забывают слова, которые разучивали. Между тем, приобретая опыт публичной работы, спикеры понимают, что это далеко не самая большая проблема. А те, у кого опыта много, наконец, соглашаются с тем, что это вовсе не проблема.
5. Обратная ошибка некоторых спикеров – недооценка технологической подготовки публичного действия, надежда на собственный талант, импровизацию и находчивость. Обычно встречается у тех выступающих, которые имеют сравнительно небольшой опыт такой деятельности. Далее приходит понимание того, что победу надо готовить. Опытный докладчик всегда готовится к выходу на сцену, даже когда делает это в тысячный раз. Другое дело, что времени на подготовку спикером затрачивается намного меньше.
6. Ещё одна распространённая ошибка: выступающий не всегда ставит себе задачу быть понятым аудиторией. Когда спрашиваешь спикера, какая перед ним задача, можно слышать ответ: «произнести хорошую речь», «выступить хорошо». Но выступить хорошо это, прежде всего, быть понятым, донести свое послание. Эта задача предполагает учёт очень многих факторов, таких, как специфика аудитории, последние актуальные события, подбор языковых форм. Один из ярких примеров, когда менеджер крупной страховой компании объяснял в эфире дневной региональной программы причины «изменения процентной ставки по страховой выплате в результате возможного изменения ставки рефинансирования Центробанка». Опрос же домохозяек, которые и были основной аудиторией той передачи, показал, что о значении словосочетания «страховая выплата» они имеют нечёткое представление («то ли это те деньги, которые мы должны компании заплатить, то ли наоборот»), а о термине «ставка рефинансирования» и вовсе говорить не приходиться. Эффект такого выступления был нулевым, а стоимость эфира значительна. Кстати, способность донести то, что ты хочешь сказать о своей теме языком, понятным не только специалистам, одна из главных проблем работников финансовой, IT и юридической сфер.
7. Восприятие вопросов аудитории, как упрёк, обиду, критику. В результате – агрессивно окрашенное речевое поведение. А ведь в большинстве случаев формат выступлений предполагает интерактив, обратную связь. То есть, вопросы, высказывание иных мнений.
8. Среди технических ошибок, которые встречаются наиболее часто: интонационная некомпетентность (либо речь не окрашена интонациями вовсе, либо искусственно и неадекватно), эмоциональная бедность или чрезмерность, неясность послания, неадекватная жестикуляция и т.д.
Все эти и многие другие вопросы необходимо прорабатывать. Нужно инвестировать в подготовку к работе в ситуации публичности. Инвестировать время, силы, деньги, организационные ресурсы. Без такой работы любая компания будет представлена в публичном пространстве случайным образом, а, следовательно, надеяться на отдачу от этого не стоит. Сотрудники PR-департаментов знают, как дорого стоит эфирное время; как, порой, нелегко заинтересовать представителей СМИ или организаторов форумов своей компанией. Эффективность выступлений в такой ситуации есть необходимое, коммерчески оправданное условие. Это делает подготовку спикеров обязательной частью работы.
Алексей Пронюшин
"Человек Публичный"