ПРИЕМЫ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ
ПРИМЕРЫ. ЧАСТЬ 2.
Существует много различных приемов, позволяющих эффективно выступать публично. Как начать выступление, как приветствовать аудиторию, как завоевать и удержать внимание, как реагировать на вопросы – из всего этого складывается удачное (или не очень) выступление. Всему этому можно научиться у профессиональных консультантов на тренингах публичного выступления, можно узнать из различных текстов. В этой заметке рассмотрим несколько приемов, помогающих спикеру.
Вам предстоит публичное выступление на мероприятии, которое предполагает интерактивную часть. То есть, вам будут задавать вопросы, и вам придётся на них отвечать. Как это сделать лучшим образом? Специалисты по коммуникациям, в том или ином виде, чаще всего, описывают один и тот же алгоритм, помогающий эффективно отвечать на вопросы аудитории в публичной ситуации. Первый шаг, который облегчает коммуникацию между двумя сторонами, это имя.
Имя - самое главное слово для человека. Если мы хотим эффективного диалога, если мы хотим расположить собеседника к разговору, к теме, к себе – необходимо называть его по имени. Даже, когда перед нами не один человек, а целая аудитория, мы можем называть её групповым именем. «Коллеги», «друзья», «товарищи», «дамы и господа» - это всё примеры группового имени. Например, первый президент современной России Борис Николаевич Ельцин использовал для этого случая своё фирменное: «россияне».
Итак, если есть такая возможность, в начале своего выступления и в начале ответа на вопрос из зала назовите имя вашего собеседника. Того, кто задавал вопрос. Для того, чтобы это было возможно сделать, деловой протокол требует представляться всем, кто хочет вставить даже короткую реплику на публичном мероприятии. Говоря имя собеседника, вы устанавливаете первый «мост» между вами.
Вторым рассматриваемым нами приёмом будет подстройка. Суть в том, что желательно найти что-то, что может вас связывать с аудиторией. Например, припомните историю, как вы уже бывали в этом городе (компании, учреждении). Или напомните в начале своего выступления о разговоре, который у вас был когда-то ранее. Расскажите об общем прошлом. Напомните, что у вас уже есть совместная история. Подходящий повод часто можно придумать «на ходу» или продумать заранее. Подстройка это то, что поможет лучше понять друг друга, что сближает людей.
Пример подстройки в самом начале выступления. Речь начинается с того, что оратор обращается к прошлому, к которому все собравшиеся не равнодушны. «Эта компания пережила несколько экономических спадов, одну великую депрессию и две мировые войны» - перечисление подряд фактов, показывающих значительность совместной истории, общего прошлого. Само по себе это вызывает у присутствующих эмоции, с самого начала речи.