Человек Публичный

ПРИЕМЫ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

ПРИМЕРЫ.   ЧАСТЬ 2.


Существует много различных приемов, позволяющих эффективно выступать публично. Как начать выступление, как приветствовать аудиторию, как завоевать и удержать внимание, как реагировать на вопросы – из всего этого складывается удачное (или не очень) выступление. Всему этому можно научиться у профессиональных консультантов на тренингах публичного выступления, можно узнать из различных текстов. В этой заметке рассмотрим несколько приемов, помогающих спикеру.

Вам предстоит публичное выступление на мероприятии, которое предполагает интерактивную часть. То есть, вам будут задавать вопросы, и вам придётся на них отвечать. Как это сделать лучшим образом? Специалисты по коммуникациям, в том или ином виде, чаще всего, описывают один и тот же алгоритм, помогающий эффективно отвечать на вопросы аудитории в публичной ситуации. Первый шаг, который облегчает коммуникацию между двумя сторонами, это имя.

Имя -  самое главное слово для человека. Если мы хотим эффективного диалога, если мы хотим расположить собеседника к разговору, к теме, к себе – необходимо называть его по имени. Даже, когда перед нами не один человек, а целая аудитория, мы можем называть её групповым именем. «Коллеги», «друзья», «товарищи», «дамы и господа» - это всё примеры группового имени. Например, первый президент современной России Борис Николаевич Ельцин использовал для этого случая своё фирменное: «россияне».

Итак, если есть такая возможность, в начале своего выступления и в начале ответа на вопрос из зала назовите имя вашего собеседника. Того, кто задавал вопрос. Для того, чтобы это было возможно сделать, деловой протокол требует представляться всем, кто хочет вставить даже короткую реплику на публичном мероприятии. Говоря имя собеседника, вы устанавливаете первый «мост» между вами.



Вторым рассматриваемым нами приёмом будет подстройка. Суть в том, что желательно найти что-то, что может вас связывать с аудиторией. Например, припомните историю, как вы уже бывали в этом городе (компании, учреждении). Или напомните в начале своего выступления о разговоре, который у вас был когда-то ранее. Расскажите об общем прошлом. Напомните, что у вас уже есть совместная история.  Подходящий повод часто можно придумать «на ходу» или продумать заранее. Подстройка это то, что поможет лучше понять друг друга, что сближает людей.

Пример подстройки  в самом начале выступления. Речь начинается с того, что оратор обращается к прошлому, к которому все собравшиеся не равнодушны. «Эта компания пережила несколько экономических спадов, одну великую депрессию и две мировые войны» - перечисление подряд фактов, показывающих значительность совместной истории, общего прошлого. Само по себе это вызывает у присутствующих эмоции, с самого начала речи.

Х/ф «Чужие деньги» , реж. Норман Джуйсон, 1991г., США.
Примеры, используемые в этом тексте, даны как иллюстрации. Все приемы применимы к выступлениям любых спикеров: представителей компаний, пресс-секретарей, представителей власти, общественных организаций, преподавателей и т.д. Кроме того, почти всё, что касается техник выступлений, значимо для любых коммуникационных форматов. Например, для деловых разговоров двух собеседников. И подстройка не исключение. В примере ниже показан фрагмент художественного фильма, в котором главная героиня (профессиональный коммуникатор) не пренебрегает этим.
Х/ф «Опасная игра Слоун», реж.  Джон Мэдден, 2018г., США-Франция
Есть такое устойчивое словосочетание: «против кого дружить будем?» Хотя оно, зачастую, носит оттенок сарказма, но к приёму публичных выступлений, о котором пойдёт речь, применима. Одной из задач спикера в момент выступления является ситуативное объединение со своей аудиторией. Для того, чтобы удерживать внимание и быть «на одной волне». Кратчайший путь к этому вызвать общую эмоцию. «Общий крик это общее знамя»: этот принцип хорошо известен политикам, которые часто выступают на митингах, или артистам, выступающим на больших площадках.


Что быстрее всего сплачивает людей? Верно: общая угроза, общий враг. Даже, если этот враг надуманный, умозрительный, виртуальный, на самом деле не существующий… Задача спикера показать его, или угрозу его возникновения. Этот приём так и называют: «найди врага».  В представленном фрагменте президент США Барак Обама рисует собирательный образ такого врага: «некоторые игроки на финансовом поле…». Он не называет конкретных имён, формулировка очень обтекаемая. Но точно попадает в настроение и ожидания аудитории. Оратор показывает нам: вот кто виноват! Мы хорошие, «они» плохие. «Они» виноваты, и мы знаем, что они виноваты. И далее отвечает «им»: «Слушайте, что я вам скажу. У вас не получится…» Такой приём часто используют спикеры, сила его в том, что он быстро вызывает объединяющую эмоцию здесь и сейчас. Недостаток в том, что такая эмоция очень быстро и проходит.


Барак Обама
Часто задают вопрос: «Если в студии (вообще, в пространстве публичного действия) несколько человек, есть ведущий и есть гости, то кому принадлежит в такие моменты право регламентировать действо? Спикеру? Журналисту? Ведущему? Или по ситуации?»
Вопрос «кто главный?» один из основных в теме коммуникаций. Даже деловой протокол, как свод правил, предназначен, прежде всего, для ответа на этот вопрос. Помните художественный фильм «Кин-Дза-Дза»:

- А у вас на планете вы как решаете, кто перед кем сколько раз присесть должен?
- Ну, это на глазок...
- Дикари!

Почему эта тема так важна в публичных коммуникациях, можно обсуждать долго и подробно, сейчас же отметим принцип: главный всегда хозяин пространства. Часто первой фразой ведущего в студии становится «сегодня гость нашей студии такой-то». Спикер в данном случае гость. Он пришёл к хозяину студии. Приходя к кому-то в гости, мы априори принимаем те обычаи и правила игры, которые заведены в этом доме. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Хозяин, ведущий, модератор мероприятия и является в таком случае главным, вне зависимости от социального статуса. Именно он обладает правом задавать вопросы, следить за временем, останавливать говорящих, когда это требуется. Именно он должен начинать и завершать мероприятие.

Иногда бывает, что ведущие не справляются с этой обязанностью. Тогда публичное действие может либо превратиться в «базар», либо кто-то возьмёт управление на себя. Ниже показан фрагмент теледебатов с Владимиром Жириновским. Поняв, в какой-то момент, что ведущие не справляются с задачей (потому, что тема острая, потому, что приглашены опытные гости, «съевшие собаку» на подобных мероприятиях или в силу иных причин), Жириновский взял управление на себя. Правда, в свойственной ему неоднозначной манере. Какое бы чувство не возникало по отношению к стилю поведения Владимира Вольфовича, но процедурно он прав: «не можете вести дискуссию - теперь я буду вести дискуссию».  Такое случается, когда ведущие теряют свою ситуативную власть. Если в кадре (на сцене, в президиуме) двое и больше людей, то кто-то должен управлять коммуникацией.
Управление коммуникацией
Одно из качеств хорошего спикера заключается в умении и способности внимательно относиться к словам. Своим собственным и собеседников. Ирина Хакамада не пропустила неудачной колкости в свой адрес, прервала собеседника, обратила на это внимание и вынудила его извиниться. Это поведение уверенного в себе спикера, человека, который приучает разговаривающих с ним к тому, что слова нужно подбирать. И что ни одна фраза не останется незамеченной. Это принципиальная позиция, и она заслуживает уважения и собеседников и аудитории. Очень часто мы видим обратную ситуацию, когда публичный человек пропускает, «проглатывает» подобные выпады – и выглядит бледно.
Ирина Хакамада
Описанные примеры это только иллюстрации к малой части того, из чего складывается эффективное общение самых разных форматов: от парного диалога до медийного публичного выступления. Изучая техники, приёмы, комбинируя их с технологиями структурирования содержания, приобретая привычку работать в центре внимания, спикер от раза к разу становится более понятным своим слушателям, более убедительным и более эффективным.

Если из кирпичной стены выбить один кирпич, то ничего страшного не случится. Будет небольшая дыра, но стена устоит. Если выбить два, три… Но если убрать какое-то критическое количество кирпичей из стены – стена рухнет. Публичное действие подобно кирпичной стене. Оно складывается из таких вот «кирпичиков». По отдельности они кажутся незначительными. Но взятые все вместе и составляют картину удачного или не очень удачного выступления.
Алексей Пронюшин
"Человек Публичный"
 

ВСЕ НАШИ КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ СОЗДАЮТСЯ ПОД КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ КЛИЕНТА И ПОТОМУ НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЮТСЯ.

ОБРАТИТЕСЬ К НАМ И МЫ ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАЕМ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС!
"Человек Публичный"
123001, Москва, Ленинский п-т, д. 2А

Человек Публичный
ПРИЕМЫ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ