Человек Публичный

Алевтина Анатольевна Черникова

ректор Университета науки и технологий МИСИС, д.э.н., профессор
Алевтина Черникова интервью
Алевтина Черникова

У нас поддерживается особая культура деятельной активности, базис которой – уважение к человеку.
Алексей Пронюшин. Алевтина Анатольевна, сначала о студентах: МИСИС – ВУЗ технический. Почему, по Вашему мнению, студентами необходимы программы развития, связанные с межчеловеческими коммуникациями? Они же не в гуманитарном ВУЗе, они выбрали для себя естественнонаучную среду.



Алевтина Черникова. В Университете науки и технологий МИСИС мы создаем возможности для получения качественного образования, погружения в научно-исследовательскую деятельность, но не менее важной задачей считаем развитие способностей и талантов каждого обучающегося, именно поэтому мы формируем экосреду креативности, творчества.

Сегодня работодатели ждут выпускников, не только обладающих прочными знаниями в выбранной профессиональной области, но и умеющих работать в междисциплинарной плоскости, разбираться в архитектуре бизнеса, использовать возможности цифровых технологий, обладать широким набором гибких навыков.

В Университете реализуется авторская комплексная программа, направленная на развитие у студентов надпрофессиональных компетенций. В нее входят такие проекты, как «Путешествие студента», «Погружение», «Новый уровень», «Технология успеха», «Школа наставничества», «Арт-интенсив» и другие.



А.П. Про программу «Погружение»: она была придумана специально для того, чтобы новых студентов, первокурсников быстрее познакомить и погрузить в корпоративную культуру университета. Почему это важно?



А.Ч. Стать частью многогранного мира МИСИС, познакомиться с историей, ценностями, традициями ВУЗа, возможностями в области образования, научно-исследовательской, внеучебной деятельностью нашим студентам с первых дней обучения помогает участие в масштабном проекте «Погружение».

Он был разработан в 2015 году в качестве трёхдневного интенсива, который за время существования трансформировался в программу продолжительностью 100 дней, не имевшую на момент запуска аналогов. Проекты программы неоднократно отмечены на всероссийском уровне: в 2022 году Университет МИСИС стал победителем конкурса «Лучшая практика студенческого самоуправления в образовательных организациях высшего образования», в 2023 году – конкурса «Росмолодежь.Гранты» в номинации «Ты не один».



А.П. Почему МИСИС прилагает много усилий для развития университетской корпоративной культуры? На Ваш взгляд, она (культура) уже сложилась? Удалось её построить, как культуру университетской корпорации?



А.Ч. Главная цель Университета, как одного из ведущих центров инженерного образования и науки – внести максимальный вклад в развитие отечественной экономики и подготовку высококвалифицированных кадров. Нас объединяет желание формировать устойчивое будущее, а наши усилия направлены на развитие научного знания, создание технологий, которые будут менять в лучшую сторону нашу жизнь.

Достижение этой цели возможно лишь при деятельном участии всего коллектива Университета. Именно поэтому мы формируем мир МИСИС, объединяющий неординарных, ярких людей: студентов, ученых, преподавателей, сотрудников, академических и индустриальных партнеров, выпускников, друзей университета, которых связывают единые ценности, целеполагание.

Находясь на острие научно-технического прогресса, НИТУ МИСИС более 100 лет отвечает на вызовы времени. В историю ВУЗа вписаны крупнейшие вехи индустриализации, послевоенное восстановление страны, атомный и космический проекты, создание научных школ мирового уровня. У нас в университете есть девиз: «Сохраняя традиции, опережаем время».

При формировании корпоративной культуры для нас важно сохранение и развитие исторического наследия, многолетних традиций, постоянное движение вперед.

В основе системы управления Университета МИСИС – человекоцентричная модель. У нас поддерживается особая, сочетающая в себе академические традиции и дух новаторства, уникальная культура деятельной активности, базис которой – уважение к человеку.



А.П. Алевтина Анатольевна, теперь про сотрудников - Академический офис. Расскажите, пожалуйста, что это за идея – создать такое подразделение и зачем? Мы проводим серию семинаров для сотрудников Академического офиса, связанных с вопросами и корпоративной культуры и коммуникаций – почему это важно?



А.А. В Университете работают необыкновенно талантливые люди. Мы стремимся создать условия для профессиональной реализации, раскрытия интеллектуального и творческого потенциала сотрудников.

Важно, чтобы ученые максимально посвящали себя научно-исследовательской деятельности, преподаватели – студентам, не отвлекаясь на решение второстепенных вопросов: административных, формальных, юридических, вопросов документооборота и пр. Для оптимизации и цифровизации процессов, снижения административной нагрузки на работников, обеспечения канала обратной связи и внутренних коммуникаций открыт Академический офис НИТУ МИСИС. Его создание стало логичным продолжением проводимой в университете политики человекоцентричности.

Мы реализуем учебно-мотивационную программу для сотрудников Академического офиса, разработанную с Вашей, Алексей, помощью. Задача программы – обеспечить развитие корпоративной культуры, повысить мотивацию сотрудников к развитию коммуникативных компетенций. Обучение помогает выстраивать работу с позиции человекоцентричности, где главная ценность и безусловный приоритет – это люди.



А.П. Университет сильно изменился, особенно в последние годы, даже визуально. Что в обозримом будущем? Какие планы?



А.А. Университет готовит ученых и инженеров будущего, способных решать важнейшие научно-технологические задачи национального масштаба. Опираясь на многолетние традиции признанных в России и мире научных школ, мы ставим перед собой задачу – стать глобальным научно-образовательным центром.

Для этого у нас есть всё необходимое: правильно выбранная стратегия развития, высокопрофессиональный коллектив, талантливые студенты, современная научно-образовательная инфраструктура, поддержка академических и индустриальных партнеров.

Из года в год в МИСИС поступают целеустремленные, хорошо подготовленные молодые люди. За последние несколько лет в ВУЗе существенно вырос средний бал ЕГЭ: если в 2012 году он составлял 67,3, то в 2024 году – 90,1, по некоторым направлениям – 95–97.

Но у нас не только студенты высочайшего уровня. Университет - это центр притяжения талантов. По итогам открытых международных конкурсов, к нам приходят выдающиеся ученые и преподаватели, формирующие актуальную научно-образовательную повестку. Именно благодаря их системной каждодневной работе нам удается достичь значимых результатов в различных областях научного знания. И такое сообщество – ученые, преподаватели, сотрудники и, конечно, наши студенты – залог того, что Университет МИСИС станет действительно глобальным научно-образовательным центром.
Алексей Пронюшин
"Человек Публичный"
февраль 2025г.
 

ВСЕ НАШИ КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ СОЗДАЮТСЯ ПОД КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ КЛИЕНТА И ПОТОМУ НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЮТСЯ.

ОБРАТИТЕСЬ К НАМ И МЫ ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАЕМ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС!
"Человек Публичный"
123001, Москва, Ленинский п-т, д. 2А

Человек Публичный
АЛЕВТИНА ЧЕРНИКОВА